Оставить мнение.

Для обеспечения оперативного решения Вашего вопроса укажите в тексте обращения контактный номер телефона. Обращение будет рассмотрено в срок от 3 до 30 дней, в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ. Впишите ответ в поле под вопросом.
Фамилия президента Российской Федерации?
Ваш e-mail:
Ваше имя:
Сообщение:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Министерство здравоохранения Краснодарского края
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Информация для населения
Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Баннер
Баннер

Медицинская профилактика

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ,

ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. 
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера),  вирусы (ротавирус, норовирус и др), токсины (ботулизм). 
Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить недоброкачественную воду, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом, мороженым. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.      

Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов., максимальный инкубационный период- 7 дней.

Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах. В жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду, купаемся в открытых водоемах.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не применяйте при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.


Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

 

1   0001

1   0002

1   0003

1   0004

1   0005

1   0006

1   0007

1   0008

 

Dlya shkolnikov 4

94603689

 

detprofgr

gr zcid

lictovka utrem nos grippy

szsisb

 

Гиподинамия: последствия и профилактика.

Гиподинамия – это малоподвижный образ жизни и болезнь современного человечества двадцать первого века. Она является результатом избавления человека от физических нагрузок и труда.  К примеру, чтобы приехать на работу, требуется лишь дойти до автомобиля или ближайшей остановки общественного транспорта. До квартиры на верхних этажах мы добираемся на лифте, а не идем пешком, для уборки дома используем пылесос. Соответственно, наше тело постоянно находится в спокойном состоянии. И с годами оно теряет свою гибкость, атрофируется мышечная масса. Всё это и есть гиподинамия.

Казалось бы: ну что это за болезнь? Тем не менее, недостаток двигательной активности — настоящий бич современного горожанина. По подсчетам экспертов, более половины населения нашей планеты страдают от гиподинамии, а это уже повод бить тревогу. Дело в том, что наша генетическая программа закладывалась еще в те далекие времена, когда для выживания человеку приходилось активно и много двигаться. И сейчас, если организм испытывает недостаток физической активности, его жизненные функции нарушаются.

Последствия гипотонии

Первыми от гиподинамии начинают страдать мышцы. Причем, речь идет не только о слабости мышц рук или ног. Отсутствие физической нагрузки крайне негативно сказывается на работе миокарда (сердечной мышцы) и кровеносных сосудов. И, как следствие, любителям полежать на диване грозит повышенный риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца. Вредное влияние гиподинамии также сказывается на обмене веществ, способствуя развитию ожирения. Недостаток движения отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, вызывая раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, велик риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, заболеваний суставов, атеросклероза и даже импотенции…

Профилактика гиподинамии

• Основной методикой, которая будет направлена на снижение риска развития гиподинамии, как нетрудно догадаться, будет являться движение. Разнообразные физические нагрузки и упражнения, способствуют укреплению мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, и всего организма в целом. Будут к месту пешие прогулки, бег, плавание, занятия в фитнес – зале, даже обычная ежедневная зарядка, положительным образом скажется на вашем состоянии.

• Также необходимо следить за своим питанием. А это значит вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Избегать чрезмерного употребления сладких и жирных продуктов. Причем, в плане пищи, нужно настроить себя не на какой – то определенный период времени, а на пожизненное следование и придерживаться строгих правил по здоровому питанию. Это должно быть вашим образом жизни, конечно, совместно с физической нагрузкой.

• От такой вредной привычки, как курение, следует отказаться, так как она провоцирует все выше описанные патологические процессы, и усугубляет общее состояние человеческого организма.

Что такое минимальный уровень физической активности

Существует понятие минимального уровня физической активности (ФА), которым необходимо заниматься, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы. Длительность занятий для достижения рекомендованного уровня зависит от ее интенсивности. Так, при занятиях умеренной ФА, что соответствует сжиганию 3,5 -7 ккал/мин, рекомендованная продолжительность занятий в общей сложности должна быть 30 минут в день. В среднем это приводит к расходу энергии приблизительно в 150 ккал. При интенсивной ФА сжигается более 7 ккал/мин, соответственно продолжительность занятий ФА для сжигания 150 ккал, составляет 22 мин.

Если эти расчеты перевести на язык реальных физических нагрузок, то можно сказать, что для того, чтобы сжечь 150 ккал необходимо:

- 45 минут мыть окна или пол;

-  45 минут играть в волейбол;

- 30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км);

- 30 минут танцевать (быстрые танцы);

- 30 минут ходить пешком (пройти 3 км);

- 20 минут плавать;

- 20 минут играть в баскетбол;

- 15 минут бежать (1,5-2 км);

- 15 минут подниматься по лестнице;

Чем выше интенсивность нагрузки, тем меньше времени необходимо для того, чтобы израсходовать это количество энергии.

 

Регулярные физические тренировки резко снижают заболеваемость населения, благотворно влияют на психику человека — на его внимание, память, мышление, способствуют эффективному воспитанию ценных личностных качеств — настойчивости, воли, трудолюбия, целенаправленности, коллективизма, коммуникабельности, вырабатывают активную жизненную позицию. Кроме того, занятия физкультурой помогают людям всех возрастов более эффективно использовать своё свободное время, а также способствуют отвыканию от таких социально и биологически вредных привычек, как употребление спиртных напитков и курение.

 

1

2

3

4

5

6

 

Диабет : причины, диагностика ,группы риска.

Определение сахарного диабета

Сахарный диабет –это не единое заболевание,а группа метаболических расстройств ,общей чертой которых является повышение содержания глюкозы крови. Это может быть обусловлено дефектами секреции инсулина ,нарушением его действия или обоими механизмами.Хроническая гипергликемия ( т.е.повышение сахара крови) и развивающиеся при этом нарушения метаболизма приводят к вторичному повреждению многих органов( особенно глаз,почек,нервов,сердца и кровеносных сосудов)

В норме содержание глюкозы поддерживается инсулином в пределах весьма узкого диапазона значений от 3,3 до 5,5 ммоль\л натощак в капиллярной крови и 4,1-6,1 ммоль\л в венозной плазме.

С другой стороны принято выделять так называемый предиабет(нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак),при котором гипергликемия не достигает характерных для сахарного диабета уровней ,однако риск развития этого заболевания крайне высок.

Классификация и типы сахарного диабета

В целом можно выделить две группы сахарного диабета. Сахарный диабет 1-го типа чаще развивается у лиц моложе 30 лет и обусловлен аутоиммунным процессом ,приводящим к деструкции В- клеток ,что сопровождается развитием дефицита инсулина.Сахарный диабет 2-го типа обычно проявляется в более старшем возрасте и обусловлен резистентностью тканей к инсулину.Все прочие типы сахарного диабета являются следствием моногенных дефектов или воздействием внешних факторов (лекарственных препаратов,инфекций),которые способствуют нарушению функции В –клеток или снижению чувствительности тканей к инсулину,что сопровождается повышением глюкозы крови.К таким «вторичным» расстройствам относят диабет беременных(гестационный) и сахарный диабет взрослого типа у молодых(MODY)

Эпидемиология сахарного диабета типа

Сахарным диабетом страдает около 7%населения. 90-95% всех случаев заболевания приходится на сахарный диабет 2 го типа. Он развивается как у мужчин,так и у женщин, являясь одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний.Сегодня его распространенность продолжает расти во всем мире и особенно –в развивающихся странах ,поскольку образ жизни населеления становится все более малоподвижным. По предварительным данным ,сахарный диабет рано или поздно разовьется более чем у трети лиц,родившихся в 2000 г .Несмотря на то что заболевание чаще всего развивается у взрослых ,стали фиксироваться случаи возникновения сахарного диабета и в более молодом возрасте. Вероятно, это обусловл ено увеличением распространенности ожирение.

1

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета

2

Сахарный диабет 2го типа является сложным состоянием , развивающимся под действием комплекса экзогенных и генетических факторов ,в том числе малоподвижный образ жизни ,употребление пищу продуктов с большим количеством жиров и углеводов, генетическая предрасположенность,ожирение,хронический стресс.

Клинические проявления сахарного диабета

3

Клинические проявления могут быть обусловлены гипергликемией и осложнениями заболевания. В некоторых случаях симптомы развиваются достаточно остро , то время как у других пациентов вследствие субклинической фазы сахарного диабета заболевание может начинаться незаметно. Типичными симптомами являются сонливость ,полиурия ,жажда, частые инфекционные заболевания и признаки осложнений, таких как стенокардия напряжения, ухудшение зрение, нарушение чувствительности нижних конечностей. У пациентов с тяжелым нелеченным сахарным диабетом трудности использования глюкозы как источника энергии приводят к тому ,что для этой цели начинают затрачиваться белки ,жиры ,что сопроождается быстрой потерей массы тела ,несмотря на склонность к перееданию.

КРИТЕРИИ   ТЕСТИРОВАНИЯ   НА САХАРНЫЙ   ДИАБЕТ :

1. ВОЗРАСТ БОЛЕЕ 45 ЛЕТ, ПОВТОРЯТЬ С 3-ЛЕТНИМИ ИНТЕРВАЛАМИ.

2. В БОЛЕЕ РАННЕМ   ВОЗРАСТЕ ПРИ НАЛИЧИИ:

   - ОЖИРЕНИЯ;

   - НАСЛЕДСТВЕННОЙ ОТЯГОЩЕННОСТИ ПО ДИАБЕТУ (1-я СТЕПЕНЬ РОДСТВА);

   - ЭТНИЧЕСКОЙ ИЛИ РАСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРУППЕ ВЫСОКОГО   РИСКА;

   - РЕБЕНКА ВЕСОМ БОЛЕЕ 4,5 КГ ПРИ РОЖДЕНИИ;

   - ГИПЕРТОНИИ;

   - ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИИ

   - ВЫЯВЛЕННОЙ РАНЕЕ   НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ ИЛИ ВЫСОКОЙ ГЛИКЕМИИ   НАТОЩАК;

Уменьшение степени риска развития сахарного диабета:

1. Активное изменение образа жизни

2.Снижение массы тела:

3.умеренно гипокалорийное питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов

4.очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано

5.у лиц с преддиабетом целевым является снижение массы тела на 5-10 % от исходной

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности от 150 до 300 мин в неделю.

 

Gripp

pamiatka

stop gripp

szsisb

 

     

2017-03-06 gripp