График работы школ здоровья на 2023 год

График работы школ здоровья на 2023 год

п/п

Школы здоровья

Дата проведения

Ответственный,

ФИО, должность и телефон

1.

Школа

«Профилактики бронхиальной астмы»

Четверг

14.00 -15.00

Врач-аллерголог

Епифанцева Г.В.

8-918-662-39-91

Центр Здоровья 2 эт. 209 каб.

2.

Школа

«Профилактики артериальной гипертензии»

Четверг

11.00-12.00

Врач-терапевт

Шалунова Н.В.

8-928-039-99-65

Центр Здоровья 2 эт. 210 каб,

3.

Школа

« Профилактики сахарного диабета»

Четверг

14.00-15.00

Эндокринолог

Рушкова Л.И.

8-918-374-57-37

7 этаж Актовый зал,

6 этаж 696  каб.

4.

Школа

«Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата»

Среда

14.00-15.00

Врач-травматолог

Луканцев Д.А.

8-918-17-86-902

Травматологическое отделение

1 этаж 14 каб.

5.

Школа

«Помощи отказа от курения»

еженедельно

вторник 10.00

 

Мед. психолог

Сизова О.В.

8-938-508-13-22

Центр Здоровья

6.

 

 

 

Школа

«Материнства»

еженедельно

вторник

четверг

12.00-13.00

Мед. сестра КЗР

Жук Л.П.

8-918-18-50-844

Детское отделение 3 этаж

47/а каб.

7.

Школа

 

«Физической активности»

еженедельно

четверг

16.00-17.00

Зав.отделения

восстановительного лечения

Обыденнова С.В.

8-989-765-57-79

2этаж 224 каб.

8.

Школа

«Профилактики инсульта»

еженедельно

среда

16.00-17.00

Врач – невролог

Агапов В.А.

8-988-769-02-30

4 этаж 443 каб.

9.

Школа

«Профилактики глазных болезней»

еженедельно

среда

12.00-13.00

Офтальмолог

Сафонова О.В.

8-989-765-76-44

6 этаж 681 каб.

10.

Школа «Психоэмоциональные нарушения»

еженедельно

четверг

11.00-12.00

Мед. психолог

Сизова О.В.

8-938-508-13-22

Центр Здоровья

11.

Школа

«Профилактики болезней органов пищеварения»

еженедельно

Пятница

18.00

Врач по медицинской профилактике

 Адаменко Д.М.

Центр Здоровья 2 эт. 211 каб.

8-918-689-46-32

Как бросить курить

      Все люди на земле знают, что курение вредит здоровью, этом постоянно пишут, говорят, это обсуждают, осуждают, все равно человек продолжает губить свой организм. Первая затяжка не приносит удовольствия, а наоборот, доставляет массу неприятных ощущений. В основном люди начинают курить по глупости в подростковом возрасте, чтобы не отста­вать от моды, не отбиваться от компании. Это дело затягива­ется, и впоследствии, становясь старше и разумнее, человек начинает понимать, что курение отрицательно влияет на орга­низм и что это уже не модно. Начиная курить, человек обыч­но не думает, что это может обернуться против него самого. Не думает о том, что бросить эту привычку будет сложно. Вот здесь и начинаются проблемы. Ведь для того, чтобы бросить эту вредную привычку, требуются терпение и сила воли.

Для того чтобы бросить курить, недостаточно выбрать подходящий метод борьбы, необходима еще сильная мотивация, которая подтолкнет на этот шаг и будет служить сильным стимулом. Для каждого человека он будет свой. Для одного это свое здоровье и внешность, для другого — здоровье своих близких, а кто-то просто поймет, что на сигареты тратится огромное количество денег. Самое главное — это захотеть избавиться никотиновой зависимости.      

Табачная зависимость на сегодняшний день является самым распространенным заболеванием. По оценкам специалистов, всего 5% курильщиков способны самостоятельно отказаться от сигарет, а 80% курильщиков необходима медицинская помощь в борьбе с курением.

Трудными для курильщика, как правило, бывают только первые несколько дней. Лучше всего бросать курить сразу. Не следует растягивать этот процесс на длительное время.

Правила подготовки к отказу от курения:

  1. Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей, что это трудно осуществить.
  2. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим род­ственникам, друзьям, сотрудникам по работе. Предложите им, если они ку­рят, присоединиться к Вашему решению.
  3. Уберите все предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки, пач­ки сигарет, трубки, мундштуки).
  4. Не носите сигареты с собой.
  5. В день отказа от курения оставшиеся сигареты соберите, разорвите и выбросите.
  6. Увеличьте физическую активность. Начните регулярные (не реже 3-5 раз в неделю) занятия: это может быть быстрая ходьба, плавание, бег, езда на велосипеде или другие виды физических нагрузок. Рекомендуемая продол­жительность - не менее 20 минут.
  7. Постарайтесь максимально занять свое свободное время.
  8. Откладывайте деньги, которые Вы ежедневно тратили бы на сигареты. На­граждайте себя - покупайте вещи, которые Вы хотели купить по мере на­копления денег, сэкономленных на сигаретах.
  9. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от запаха табака.
  10. Воспользуйтесь услугой стоматологов - профессиональной чисткой зубов. Оцените, как у вас очистятся зубы от табачной желтизны.
  11. Старайтесь по возможности избегать, хотя бы на время, общения с куриль­щиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить.
  12. Постарайтесь внести изменения в своем жизненном распорядке в отно­шении моментов, обычно связанных у Вас с курением (во время утренней чашки кофе, после еды, в автомобильной "пробке" и др.).
  13. Старайтесь, чтобы ваши руки были чем-то заняты: можно держать в руках кистевой эспандер, четки, карандаш или другие предметы.
  14. Для воспроизведения привычного поведения (взаимодействия руки и рта) вместо курения сигареты съешьте карамель, фрукты.
  15. Употребляйте в сутки не менее 2 литров жидкости, включая первые блюда (если врач не давал других рекомендаций). Употребление достаточного ко­личества воды способствует более быстрому выведению из организма та­бачных токсинов.

Что дает отказ от курения:

  • •      улучшение собственного здоровья, а также здоровья членов семьи;
  • •      лучшее ощущение вкуса пищи и запахов;
  • •      экономию времени и денег;
  • •      избавление от запаха табачного дыма;
  • •      это хороший пример для членов семьи;
  • •      улучшение цвета лица и уменьшение морщин:
  • •      сохранение работоспособности;
  • •      избавление от ситуаций, когда курить нельзя, но очень хочется.

Бросать курить никогда не поздно. Покончив с сигаретой раз и навсегда, человек пополняет запас жизненных сил и улучшает здоровье. Наполовину снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые ведут к летальному исходу. Также жизнь без сигарет уменьшает вероятность возникновения проблем с легкими и рака легких.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

1

Профилактика ишемической болезни сердца

Профилактика ишемической болезни сердца

  В условиях длительной самоизоляции и соблюдения карантинных мер наш организм испытывает неблагоприятные влияния таких факторов как недостаток физической активности, изменение характера питания, психоэмоциональный стресс. В следствие чего у некоторых людей могут возникнуть или усугубиться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

  Наиболее распространенным заболеванием является ишемическая болезнь сердца. При этом заболевании под влиянием определенных факторов сердечная мышца прекращает получать достаточное кровоснабжение. В 90% случаев, в основе ИБС лежит поражение коронарных артерий сердца, снабжающих кровью сердечную мышцу. При атеросклерозе эти артерии покрываются изнутри жировыми отложениями, которые в дальнейшем становятся непроходимыми и к мышце сердца поступает меньше крови. Это приводит к появлению болей, при нагрузке и в покое. Боли в груди - стенокардия (грудная жаба), ощущается давлением в области грудины. Часто отдают в левое плечо, руку или обе руки, шею. Нередко встречаются безболевые формы заболевания, они очень опасны, так как выявляются на поздних стадиях заболевания. Грозным последствием заболевания является инфаркт миокарда, при котором погибает часть сердечной мышцы.

Принципы профилактики болезней сердца и сосудов:

Строго соблюдайте рекомендации врача по приёму лекарственных средств;

Следите за массой тела,

Питайтесь дробно, стараясь не переедать;

Уменьшите калорийность съеденной пищи;

Уменьшите потребление поваренной соли в пище;

Откажитесь от вредных привычек.

Соблюдайте режим сна и бодрствования.

Посоветовавшись с врачом, начните соблюдать необходимый режим физической активности.

Соблюдение правил здорового образа жизни, правильно питание и дозированные физические нагрузки окажут положительный эффект на организм в целом и помогут предотвратить возникновение новых или осложнение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

2

3

Профилактика болезней органов дыхания

Профилактика болезней органов дыхания

  Хронические заболевания легких, наряду с болезнями сердца, раком и другими недугами, являются одними из главных причин повышенной смертности во всем мире. Особенно актуальна значимость профилактики хронических заболеваний легких в период пандемии COVID-19. Хотя вирус может поражать не только легкие, но и сердце, печень и даже клетки мозга, наибольшую опасность для здоровья представляет нарушение функций органов дыхания. Сохранение здоровья легких – это важнейшая задача для любого человека.

Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней, а также в укреплении общего и местного иммунитета.

Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. Курильщики намного чаще, чем некурящие страдают хроническими бронхитами, а рак легких у них развивается от 15 до 30 раз чаще, нежели у лиц, не имеющих этой вредной привычки. Именно поэтому главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания является отказ от этой пагубной привычки. Причем важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет, переход на сигареты с меньшим содержанием никотина или альтернативные формы курения.

Помимо отказа от курения необходимо придерживаться следующих принципов чтобы сохранить здоровье легких:

  • •    использование средств защиты органов дыхания при работе в пыльных, загрязненных помещениях;
  • •    частое проветривание жилья или рабочего помещения;
  • •    дыхательная гимнастика;
  • •    регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка;
  • •    поддержание нормальной влажности воздуха.

Помните, что здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу как местного, так и общего иммунитета. Он включает в себя:

- физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде, плавание как оптимальный способ, позволяющий улучшить не только легочную функцию, но и состояние сердца и сосудов или любые другие нагрузки);

- рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый 7-8 часовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);

- рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);

- закаливание;

Дыхательная система человеческого организма обладает рядом защитных механизмов, которые предотвращают сбои в ее функционировании. Тем не менее, такая защита нуждается в поддержке, которая заключается в профилактике заболеваний органов дыхания.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

4

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

  Клещевой энцефалит это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция поражает человека, а также животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разных местностях, колеблется от 0 до нескольких десятков процентов от всей популяции клещей. Поэтому и риск заболеть клещевым энцефалитом после укуса отличается в разных регионах. Больше инфицированных клещей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью клещей. Пик заболеваемости прихо­дит­ся на весну и первую половину лета (май–июнь месяцы), когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Клещевой энцефалит не передается от человека к человеку. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.

Клинические проявления и последствия заболевания

Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы - миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия; пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи. В лечении неврологических нарушений важную роль играет лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Применяют ноотропные препараты, витамины группы B. Иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита стойкий ко всем типам вируса, повторных случаев заболеваний нет.

Профилактика клещевого энцефалита

При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности следует обратиться в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, необходимо держаться тропинок, не лезть в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация, которая выполняется в местах максимального распространения клещей и регистрации случаев энцефалита.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

5